当前位置: 首页 >> 学习园地 >> 正文
努力提高学生食堂规范化管理水平--孙 太 宝
作者:管理员  来源:生活服务中心   发布时间:2013年09月06日 00:00  点击次数:

长期以来,我校认真贯彻落实省教育厅等上级部门关于做好高校学生食堂工作的一系列指示精神,始终坚持高校后勤社会化改革方向,正确处理公益性与市场化、改革发展与和谐稳定的关系,高度重视学生食堂工作,切实加大基础设施和硬件设备建设,建立健全和完善管理制度,认真履行和落实管理职责,学生食堂规范化管理取得了长足进步,逐步进入了科学发展的轨道。在食堂规范化管理中,我们始终坚持把提高管理水平、服务质量和保障能力放在首位,把师生利益放在首位,把管理育人、服务育人放在首位,把维护高校稳定放在首位,结合实际、勇于改革、不断创新,做到了有规可依、管理有序,提高了学生食堂整体效益,确保了广大学生的餐饮需求和饮食安全。

学生食堂工作是高校后勤保障体系的重要组成部分,关系到广大学生的切身利益,直接影响到他们的学习生活和思想情绪,极易诱发事端,影响到学校乃至社会的稳定。只要学生食堂规范化管理取得了显著成绩,赢得了广大师生的赞誉,就能保证了学校以教学科研为中心各项事业的发展,为构建平安校园、和谐校园做出了积极贡献。但是,我们必须清醒地认识到,学生食堂规范化管理水平与新时期的要求还有一定差距,主要体现在学生食堂管理不够规范;学生食堂软硬件建设和工作流程不够完善;对社会餐饮企业及个体承包经营食堂的监管不够到位;学生食堂伙食价格稳控措施不够有效;对学生食堂食品卫生安全监督不够严格等方面。因此,我们还需要进一步努力,以开展群众路线教育实践活动为契机,从讲政治、讲大局的高度,从学校事业发展角度出发,以开拓创新的精神、求真务实的作风、勇于拼搏的豪情,把工作做细、做实、做好。

学生食堂工作作为高校后勤工作的重中之重,近年来,面临着较大压力和困难。一方面,物价持续上涨;另一方面,用工成本进一步提高,普遍存在着用工荒。再一方面,食堂管理队伍年龄偏大、学历偏低。如何破解难题,这就需要我们统一思想,上下一心,进一步推进学生食堂规范化管理并以此为抓手,突出工作重点,采取有效措施,紧紧围绕学校和社会稳定大局,认真履行服务职能,切实提高保障能力。一是要推进学生食堂管理体制和运行模式的改革;二是要积极的强化食堂职工队伍的建设;三是要加强对社会餐饮企业承包经营学生食堂的管理;四是要进一步重视做好学生清真食堂工作;五是要加强学生食堂食品卫生安全和消防安全管理;六是要做好学生食堂饭菜价格的基本稳定工作;七是要进一步规范高校后勤用工管理;八是要做好应对突发事件的应急管理工作。提高全员管理育人,服务育人的意识,以一流的餐饮服务让师生满意,为把我校建设成为综合性、开放式、国际化、有特色的高水平大学做出应有的贡献。

2013年9月6日

check_website_is_ok,made by zheng_guang_yu,Do not delete

济南大学后勤保障处生活服务中心 版权所有

360网站安全检测平台