当前位置: 首页 >> 学习园地 >> 正文
做一个坚守底线、严于律己的好党员
作者:管理员  来源:本站原创   发布时间:2016年10月14日 00:00  点击次数:

做一个坚守底线、严于律己的好党员。要始终将规矩挺在前面、把纪律作为底线。这体现的是品德和修养,表现的是政治上的清醒与成熟。只有讲规矩、有纪律,才能强化政治意识、大局意识、责任意识和纪律观念,自觉置身于规矩之下,严格按党性原则办事,按政策法规办事,按制度程序办事。也才能把握好自己的角色和位置,清楚自己的身份和职责,工作上尽职尽责,到位而不越位、错位。

“守纪律、讲规矩”是追求自由的必要前提。没有规矩不成方圆,没有规矩也没有自由。就像跑在公路上的汽车一样,只有严格遵守交通规矩,也只有汽车的刹车装置完好可靠,松刹自如,才能使汽车既跑的快又能安全行驶。同样的道理,对一个人而言,要想在工作和生活中获得快乐和自由,就必须首先守纪律和讲规矩。否则,就会受到纪律和规矩的约束和惩戒。

“守纪律、讲规矩”是做好工作的前提。解放思想、创新工作是党和国家的一贯号召。改革开放30多年,党和国家的制度、法律、规章、办法都在不断的改革和创新,但做这些所有事的前提就是“守纪律、讲规矩”。我们每个人在工作中,在开阔思路、大胆创新的同时,在脑海里、在心中必须谨记纪律和规矩。我们每一个党员干部一定要把握好创新和规矩的对立统一关系,二者互为前提、互为条件是干好本职工作的保证。

“守纪律、讲规矩”就是守住“生命”。纪律和规矩是做人做事的底线。谁不讲政治纪律谁的政治生命就会得到惩戒;谁不讲工作纪律、生活纪律,谁也将得到应有的惩戒。所以,我们每个人,特别是党员干部,要把“守纪律、讲规矩”和爱惜我们的生命一样溶于我们的身体里,贯穿在我们的行动当中。

“守纪律、讲规矩”就是保持每个人应有的样子。为了把这项活动搞扎实,吴忠市教育系统提出“四个样子”的行动目标,即领导要有领导的样子、党员要有党员的样子、教师要有教师的样子、学生要有学生的样子。其实,我理解这“样子”的含义,就是每个人要根据自己的身份、角色找准自己的位置、把握好自己的言行。在做人做事上要有“格”,要有“度”。要在纪律和规矩当中完成好自己的工作、学习和生活。

“守纪律、讲规矩”是依法治国的保证和前提。十八届四中全会明确提出依法治国理念。在宪法统领下的各种法律、法规以及党的各项纪律和规章制度就是党员干部和广大群众的规矩。要想依法治国、依法治市、依法治校就必须守住这些规矩。因此,依法治国首先从“守纪律、讲规矩”抓起。其实,“守纪律,讲规矩”是依法治国的出发点也是落脚点。各位党员特别是掌握一定公权的各级党员干部,必须在思想上、工作上和生活上严守纪律,按规矩办事,按规矩做人。

“守纪律、讲规矩”是每个党员干部的政治要求。“守纪律、讲规矩”的对立面就是不守纪律、不讲规矩。一个不守纪律、不讲规矩的党员自然也是不合格的党员,必然会受到党纪国法的惩戒和惩处。所以,“守纪律、讲规矩”是党对每个党员领导干部的底线要求和刚性要求。我们每个党员干部都要有清醒的认识。无论是在政治上、思想上,还是在工作中和生活中,都要严守党纪国法、严格按规矩办事,做一名忠于党、忠于国家、忠于人民的好党员、好干部,这既是党的要求,也是工作、生活的前提和保证。

孙太宝

check_website_is_ok,made by zheng_guang_yu,Do not delete

济南大学后勤保障处生活服务中心 版权所有

360网站安全检测平台