党的群众路线教育实践活动学习心得体会-陈强

2013年9月4日,我参加了济南大学生活服务中心党支部组织的关于深入开展党的群众路线教育实践活动动员大会,生活中心的领导做了动员讲话,同时观看了建国时期革命历史宣传片,无数的革命先烈为建立新中国抛头颅、洒热血,才换来今天的幸福生活,我深深地体会到在全党深入开展以为民务实、清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,是新形势下坚持党要管党,从严治党的重大决策,是顺应群众期盼,加中学习型、服务型、创新型马克思主义执政党建设的重大部署,是推进中国特色社会主义伟大事业的重大举措。

全心全意为人民服务是党的根本宗旨,群众路线是党的生命线和根本工作路线,我认为作为一名党员,在深入开展党的群众路线教育实践活动中,应该进一步发挥共产党员先进模范作用,保持先进性和纯洁性,树立宗旨意识和马克思主义群众观点,切实改进工作作风,为学校平稳、健康发展做出自己应有贡献。我想从以下三个方面来谈谈我的学习体会:

一、共产党员充分发挥先锋模范作用是党始终保持先进性的内在要求,党章明确规定,共产党员必须贯彻执行党的基本路线和各项方针政策,带头参加改革开放和社会主义现代化建设,带动群众为经济发展和社会进步艰苦奋斗,在工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。

我作为一名党员,应向优秀党员干部学习,以自己的模范行为来引导群众、宣传群众、凝聚人心、鼓舞斗志,我们每个党员都应牢记自己肩负的在责任,坚持以科学的理论武装头脑,以坚强的党性求自己,为广大人民群众做好表率。

二、践行群众路线“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”永葆党员本色。有人曾这样形容:一个共产党员与群众的距离远了,就是同党拉开了距离,为人民服务的宗旨意识淡化了,心中没有群众,就是忘一,就是变质,就不配做共产党员。党与人民群众是鱼水关系,群众利益无小事,作为党员,要始终坚持立党为公,执政为民,把党的宗旨化为具体行动,牢记群众路线,把工作的着力点放在基层,做群众的贴心人,不能麻木不仁,是非不辨,更不能明哲保身,以讹制讹。

古人云“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,一个人应该慎言、慎行。应该“常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心”。面对各种复杂情况和多种诱惑,党员干部的违纪违法,许多都是“物必先腐而后虫生”。我行要做到“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”,保持共产党员的高风亮节和高尚人格。

三、加强学习,争创一流业绩。当今时代是知识经济的时代,终身学习的时代,要求建设学习型社会,学习型政党。作为共产党员,不努力学习,就会落伍掉队,就会逐渐失去党员的先进性,每个党员都应该把学习作为一种政治责任,一种精神追求,一种思想境界来认识,孜孜以求,学而不厌,不断提高自己的政治思想素质和业务素质,加强学习,提高服务本领。争创一流业绩,最基本要求就是立足本职岗位,埋头苦干,为周围群众作出表率。敢为人先,追求卓越,作为党员要从对党、对人民负责的高度,努力学习、钻研业务,认真履行好岗位职责,保持共产党员的优良作风,用工作成绩回报党的关怀,用实际行动表达对党的忠诚。