党的群众路线教育实践活动学习心得体会-马廷滨

7月23日学校召开了党的群众路线教育实践活动动员会。会后,按照学校党的群众路线教育实践活动的安排,后勤处党委于暑假期间组织专题学习讨论,我通过听辅导报告和自学,学习了《论群众路线一重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《厉行节约、反对浪费一重要论述摘编》等材料,特别是党章和党的十八大精神、习近平总书记的一系列重要讲话精神等内容,深刻理解了这次在全党开展的群众路线教育实践活动的重大意义,更深刻领会了习近平总书记提出的“三个必然要求”的深刻内涵。对照自己分管的工作,对党的群众路线有了更为深刻的认识。

一、进一步树立了全心全意为人民服务的根本宗旨。通过学习一系列文件和习近平总书记的有关讲话精神,充分认识到作为一名党员加强党性修养和作风养成,深入学习时间实践群众路线,提高廉洁自律和自觉接受监督是非常重要的。学习的过程也是自我教育、自我提高、自我完善、增强党性的过程。作为生活服务中心主任,负责全校三万余名师生的饮食、洗浴工作,我深感责任重大。深刻理解领会学校党委“办学以学生为本、教学以教师为本,管理以服务为本”的深刻内涵,能摆正位置,认识到作为一名后勤的工作人员,做好学生的服务工作就是我们的工作,走群众路线,在高校就是提高为学生服务的能力,更好地帮助学生成人、成才。我们通过不断优化食堂的管理模式,不断完善各项规章制度,积极建立各种平台与学生加强沟通,认真听取服务对象的意见和建议,今后我们将进一步加大为学生服务的力度和能力,树立全心全意为人民服务的根本宗旨。

二是结合实际,提高思想认识水平。认真开展好群众路线教育,思想高度统一到习近平总书记重要讲话和中央决策部署上来。紧紧围绕“为民务实清廉”目标,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,着力解决“四风”存在的突出问题,统一思想,提高认识。结合工作实际,抓住关键环节,掌握方法步骤,用整风精神开展教育实践活动,牢固树立问题意识,坚持边学边查“照镜子”;要着力增强自律观念,坚持边查边做“正衣冠”;认真落实从严要求,坚持边做边改“洗洗澡”;要始终强化正风肃纪,坚持边改边整“治治病”。重点聚焦作风建设,坚决反对“四风”。以贯彻中央八项规定精神为切入点,突出作风建设,强化正风肃纪,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风“四风”问题,以作风建设的新成效体现到解决问题、转变作风、联系群众、服务群众的实际行动上,落实到科学发展加快发展、推动学校发展中去。以整风精神开展批评和自我批评。坚持实事求是、出于公心、与人为善,开展积极健康的思想斗争,既深刻剖析和检查自己,又开展诚恳的批评;既红红脸、出出汗,又明确整改方向;要敢于揭短亮丑、动真碰硬,深挖根源、触及灵魂。

三是通过群众路线的学习,我认真反思了自己存在的问题,主要应该从以下几个方面继续加强:

1、认真学习理论知识和专业技术,不断提高管理水平和业务能力。

2、制定中心岗位职责和各项规章制度,做到严格按制度办事。

3、制定年度工作计划,对各项工作进行布置、落实,检查和总结。

4、深入基层,了解情况,掌握工作进度,做到心中有数。发现问题和矛盾及时解决,及时处理,做到工作不推诿、不扯皮。

5、认真进行理论学习和业务学习,不断提高自身素质。树立为师生服务思想,改进服务态度,提高服务质量,努力为师生做好后勤工作。

6、关心职工的工作和生活,努力为职工排忧解难,为职工创造良好的工作条件。

7、认真完成生活服务中心的年度工作目标,实现经济效益和社会效益双丰收。

总而言之,要通过群众路线教育实践活动,进一步坚定共产主义的信念,在实际工作中密切联系师生员工,践行群众路线。要牢记自己的职责,立足新要求,着眼新发展,潜心研究新形势下工作的规律性,建好队伍、创新工作、完善制度、形成机制,为服务好广大师生员工探索新途径。