当前位置: 首页 >> 学习园地 >> 党的群众教育实践活动学习心得体会 >> 正文
从《力量》中感受到了力量的源泉-学习心得 孙太宝
作者:管理员  来源:本站原创   发布时间:2013年09月25日 00:00  点击次数:

按照学校党委及后勤处党委的统一部署,9月3日,生活服务中心支部组织全体党员观看了教学片〈力量〉,此片运用沂蒙革命亲历者生动鲜活的采访讲述,全景展现沂蒙教育基地的场景,深刻诠释党的群众路线,使人如临其境,融入现场,触及心灵。

党的十八大报告提出,要围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力。观看了〈力量〉,使我们进一步认识到,中国共产党之所以从小到大,从弱变强,跨越一次次挫折和考验,取得革命、建设和改革的巨大胜利,其中的关键就是不断地加强自身建设,保持党和人民的血肉联系。正像解放初期陈毅元帅所说的一样,新中国的胜利是老区人民用小米喂出来的、用担架抬出来的、用小车推出来的。新的形势下,我们党的地位、任务和党员状况都发生了深刻的变化,党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期、复杂、严峻的,精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险,更加尖锐地摆在全党面前。特别是“脱离群众的危险”越来越引起全党上下的广泛共识和重视。

在交通和通讯条件如此发达的今天,党员干部深入基层、深入群众的机会反而少了,这不得不令人深思。现实中,有的党员干部尤其领导干部确实存在不愿、不会、不敢做群众工作的问题。有的党员干部群众观念淡薄,对群众感情不深,摆不正同群众的关系,埋头业务工作,忽视群众工作的情况比较普遍,甚至不少走到了群众的对立面;有的党员干部不懂群众心理,不了解群众愿望,不会说群众语言,特别是在网络自媒体时代,少数党员干部在网络上要么失声、要么失言,要么无语、要么雷语,加上工作方法简单生硬,引起群众的抵触和反感;有的遇到群众群体性事件惊慌失措,处置不适时、不适当,激发矛盾,有的党员自身要求低,与群众争利益,其思想觉悟不如一般群众……凡此种种,究其原因,在于未能牢固树立马克思主义群众观,未能经过“打天下”,就顺其自然的坐天下,因此也就不能真正摆正党与群众的关系,以致思想上漠视群众、感情上疏远群众、工作上脱离群众。

在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,可谓是恰逢其时,对症下药。通过开展教育实践活动,组织和发动党员干部深入做好组织群众、宣传群众、教育群众、服务群众工作,虚心向群众学习,诚心接受群众监督,多办办好为民实事,纠正损害群众利益的行为,使教育实践活动成为广大党员干部端正思想、增强党性、改进作风、提高本领的重要途径。

开展好这次教育实践活动,必须要按照党的十八大的要求部署有序推进。首先,要围绕主线。紧紧围绕“保持党的先进性和纯洁性”这条主线来开展,保持坚定正确的政治方向,切实解决党在思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设方面存在的突出问题,始终保持思想纯洁、队伍纯洁、作风纯洁。其次,要突出主题。以“为民务实清廉”为主要内容,发扬艰苦朴素的工作作风,通过教育实践活动促使广大党员干部自觉弘扬党的优良传统,求真务实,永葆政治本色。第三,要明确主旨。认识到人民群众是我们党真正的力量源泉。以这次活动为契机,对外要“着力解决人民群众反映强烈的突出问题”,对内“提高做好新形势下群众工作的能力”,以教育实践活动的实际成效取信于民、锻造队伍,真正使人民群众真心认可、热心支持、衷心拥护,又使党员干部思想受触动、作风有转变、工作上水平、能力获提升。

check_website_is_ok,made by zheng_guang_yu,Do not delete

济南大学后勤保障处生活服务中心 版权所有

360网站安全检测平台