当前位置: 首页 >> 正文
“两学一做”自学自测试题
作者:管理员  来源:本站原创   发布时间:2016年10月12日 00:00  点击次数:

1.( ),是中华民族近代以来最伟大的梦想。

A.全面建成小康社会

B.实现中华民族伟大复兴

C.建设中国特色社会主义

D.实现共产主义

2.中国梦归根到底是( )的梦。

A.领导者

B.劳动者

C.人民

D.群众

3.实现中国梦必须走中国道路,这就是中国特色社会主义道路。

A.正确

B.错误

4.前苏联的解体,苏共的垮台,一个重要原因是全面否定苏联历史和苏共历史。

A.正确

B.错误

5.改革开放前和改革开放后,是两个相互联系又有重大区别的时期,但本质上都是我们党领导人民进行( )的实践探索。

A.改革开放

B.社会主义革命

C.社会主义建设

D.社会主义改造

6.( )是马克思主义活的灵魂,是我们适应新形势、认识新事物、完成新任务的根本思想武器。

A.解放思想、实事求是、与时俱进

B.实事求是、与时俱进、调查研究

C.与时俱进、求真务实、调查研究

D.调查研究、实事求是、求真务实

7.2014年12月,习近平总书记在江苏调研时首次提出“四个全面”战略布局,就是协调推进( )。

A.全面建设小康社会、全面改革开放、全面法治建设、全面从严治党

B.全面建成小康社会、全面改革开放、全面依法治国、全面从严管党

C.全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党

D.全面建设小康社会、全面深化改革、全面法治建设、全面从严管党

8.下列关于“四个全面”战略布局的理解,不正确的是( )。

A.是我们党在新形势下治国理政的总方略

B.是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要保障

C.是具有内在逻辑关系的有机统一体

D.是彼此相互孤立、互不关联的

9.“四个全面”战略布局中,每一个“全面”都处在同等和并列的地位。

A.正确

B.错误

10.党的十八大提出到( )年全面建成小康社会的奋斗目标。

A.2019

B.2020

C.2025

D.2030

11.习近平总书记指出:“没有全民小康,就没有全面小康。”这里着重强调了( )

A.全面小康就是要消灭贫富差距

B.全面小康是实现绝对公平

C.全面小康是惠及全体人民的小康

D.全面小康是实现基本公共服务完全均等化

12.我们要全面建成的小康社会,是各地发展没有差距、同一水平上的小康社会。

A.正确

B.错误

13.( )是党在新的时代条件下带领人民进行的新的伟大革命。

A.经济建设

B.改革开放

C.依法治国

D.全面小康

14.全面深化改革的总目标是( )。

A.实现中华民族伟大复兴中国梦

B.完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化

C.转方式补短板,实现更高质量、更有效率、更加公平、可持续的发展

D.解放和发展社会生产力,增强社会活力

15.( )是全面深化改革的重点。

A.政治体制改革

B.经济体制改革

C.国有企业改革

D.社会体制改革

16.党的( )专题研究依法治国问题,并作出我们党历史上第一个关于加强法治建设的决定。

A.十八大

B.十八届三中全会

C.十八届四中全会

D.十八届五中全会

17.( )是社会主义法律的基本属性,是社会主义法治的基本要求。

A.宪法主体地位

B.保障人民的权益

C.公正执法

D.平等

18.领导干部做尊法学法守法用法的模范,是实现全面依法治国目标和任务的关键所在。

A.正确

B.错误

19.习近平总书记强调,要补足共产党人精神上的“钙”。这里的“钙”指的是( )。

A.理想信念

B.意志品质

C.政治观念

D.宗旨意识

20.( )是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。

A.党纪

B.宪法

C.党章

D.党规

21.党的纪律是多方面的,( )是最重要、最根本、最关键的纪律。

A.政治纪律

B.组织纪律

C.群众纪律

D.生活纪律

22.党的十八届五中全会首次提出( )的发展思想,反映了坚持人民主体地位的内在要求,确立了新发展理念必须始终坚持的基本原则。

A.以人民为中心

B.以经济为中心

C.以政府为中心

D.以国家为中心

23.2015年3月,国家发改委、外交部和商务部联合发布了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》。这突出体现了五大发展理念中的( )理念。

A.创新

B.协调

C.绿色

D.开放

24.在五大发展理念中,( )是引领发展的第一动力。

A.创新

B.协调

C.开放

D.共享

25.十八大以来,我国重点实施三大战略:( )、京津冀协同发展、长江经济带建设。

A.创新驱动发展

B.“一带一路”建设

C.科教兴国

D.半岛蓝色经济区发展

26.习近平总书记指出“不能简单以国内生产总值增长率论英雄”,强调经济发展新常态要坚持以( )为中心。

A.提高发展质量和效益

B.追求经济增长速度

C.追求经济总量增长

D.实施科技创新战略

27.处理好( )的关系,是经济体制改革的核心问题。

A.政府和企业

B.市场和企业

C.政府和市场

D.政府和社会

28.社会主义民主政治的本质和核心是( )。

A.人民代表大会制度

B.政治体制改革

C.人民当家作主

D.扩大基层民主

29.( )是中国特色社会主义制度的重要组成部分,也是支撑中国国家治理体系和治理能力的根本政治制度。

A.人民代表大会制度

B.多党合作和政治协商制度

C.民族区域自治制度

D.基层群众自治制度

30.( )是我国的一项基本国策。

A.“一国两制”

B.建设小康社会

C.从严治党

D.社会主义民主政治

31.下列提法属于社会主义核心价值观国家层面的是( )。

A.富强、民主、文明、和谐

B.自由、平等、公正、法治

C.爱国、敬业、诚信、友善

D.法治、文明、自由、诚信

32.陆游的“位卑未敢忘忧国”,文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,方志敏的《可爱的中国》等等,提示我们在社会主义核心价值观中,最深层、最根本、最永恒的是( )。

A.民族主义

B.英雄主义

C.中国精神

D.爱国主义

33.做好意识形态工作,要正确认识、处理( )的关系。

A.党性和群众性

B.党性和人民性

C.党心和民心

D.理想与现实

34.习近平总书记指出:“( )是我们一切工作的出发点和落脚点。”

A.社会和谐稳定

B.国家富强民主

C.让老百姓过上好日子

D.改革与发展

35.新时期脱贫攻坚的目标,集中到一点,就是( )。

A.现行标准下到2020年,贫困县全部脱贫

B.现行标准下到2020年,贫困县基本脱贫

C.最新标准下到2020年,贫困县全部脱贫

D.最新标准下到2020年,贫困县基本脱贫

36.习近平总书记指出:“( )是老百姓解决温饱后的第一需求,是极重要的民生,也是最基本的发展环境。”

A.幸福

B.文化

C.物质

D.平安

37.生态环境问题归根到底是( )问题。

A.政治发展方式

B.文化发展方式

C.社会发展方式

D.经济发展方式

38.建设生态文明必须从资源使用这个源头抓起,把节约资源作为根本之策。

A.正确

B.错误

39.全力推进生态文明建设,要把绿色发展、循环发展、( )作为基本途径。

A.优先发展

B.开放发展

C.创新发展

D.低碳发展

40.( )是灵魂,决定军队建设的政治方向,必须铸牢强军之魂,确保部队绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

A.听党指挥

B.能打胜仗

C.作风优良

D.保障有力

41.( )建军是我军的立军之本。

A.政治

B.思想

C.制度

D.纪律

42.实现强军梦,必须坚持党对军队的( )。

A.直接领导

B.绝对领导

C.高效指挥

D.有力领导

43.习近平主席指出:“当今世界,各国相互依存、休戚与共。我们要继承和弘扬联合国宪章的宗旨和原则,构建以( )为核心的新型国际关系,打造人类命运共同体。

A.相互依存

B.和平发展

C.合作共赢

D.睦邻友好

44.习近平总书记强调,我国周边外交的基本方针,就是坚持与邻为善、以邻为伴,坚持睦邻、安邻、富邻,突出体现( )的理念。

A.亲、诚、惠、容

B.协和万邦

C.互不干涉

D.和平友好

45.发展是当代中国的第一要务,中国发展的根本出路在于改革。

A.正确

B.错误

46.调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权。

A.正确

B.错误

47.习近平总书记多次强调:“要善于运用‘( )’的方法,凡事从坏处准备,努力争取最好的结果,这样才能有备无患、遇事不慌,牢牢把握主动权。”

A.历史思维

B.辩证思维

C.底线思维

D.逆向思维

48.我们为官一方、为政一时,一定要大胆开展工作、锐意进取,不必考虑工作的稳定性和连续性。

A.正确

B.错误

49.中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是( )的先锋队。

A.中国人民

B.中华民族

C.中国人民和中华民族

D.全国各族人民

50.中国共产党的最高理想和最终目标是实现( )。

A.小康社会

B.共同富裕

C.社会主义

D.共产主义

51.下列内容不属于中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局的是( )。

A.文化建设

B.社会建设

C.党的建设

D.生态文明建设

52.我国要逐步实现社会主义现代化,必须坚持和完善以( )为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度。

A.国有制

B.集体所有制

C.公有制

D.民营经济

53.中国共产党在领导社会主义事业中,必须坚持以( )为中心。

A.政治建设

B.经济建设

C.文化建设

D.党的建设

54.我们党把“三个有利于”作为各项工作总的出发点和检验标准,下列不属于其内容的是( )。

A.有利于全面建成小康社会

B.有利于发展社会主义社会的生产力

C.有利于增强社会主义国家的综合国力

D.有利于提高人民的生活水平

55.党的思想路线是( ),在实践中检验真理和发展真理。

A.一切从实际出发,解放思想,稳步有序

B.一切从实际出发,实事求是,团结一致

C.一切从实际出发,理论联系实际,实事求是

D.一切从实际出发,民主集中,开拓创新

56.“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动。”这是《党章》对( )的表述。

A.党的组织路线

B.党的政治路线

C.党的群众路线

D.党的思想路线

57.《党章》明确规定:中国共产党党员永远是( )的普通一员。

A.领导机关

B.知识分子

C.劳动人民

D.工农群众

58.发展党员,必须经过党的支部,坚持( )的原则。

A.成批吸收

B.个别吸收

C.广泛吸收

D.限制吸收

59.某单位党支部召开支部大会,认为预备党员李某需要继续考察和教育,决定延长李某的预备期。延长预备期不能超过( )。

A.六个月

B.九个月

C.一年

D.两年

60.党员的党龄,从支部大会通过他为预备党员之日算起。

A.正确

B.错误

61.党员如果没有正当理由,连续( )不交纳党费,就被认为是自行脱党。

A.三个月

B.六个月

C.一年

D.两年

62.按照《党章》,党的最高领导机关是党的( )。

A.中央政治局常务委员会

B.中央政治局委员会

C.中央委员会

D.全国代表大会和它所产生的中央委员会

63.凡属重大问题都要按照集体领导、民主集中、( )、会议决定的原则,由党的委员会集体讨论,作出决定。

A.个别酝酿

B.个别通知

C.群众公认

D.公开公示

64.《党章》规定,党的各级代表大会代表实行( )。

A.终身制

B.任期制

C.聘任制

D.委任制

65.凡是成立党的新组织,或是撤销党的原有组织,必须由( )决定。

A.上级党组织

B.上级领导机关

C.上级组织部门

D.全国代表大会

66.《党章》规定,党组织讨论决定问题,必须执行( )的原则。

A.少数服从多数

B.成员服从领导

C.全体意见一致

D.多数尊重少数

67.各基层单位,凡是有正式党员( )以上,都应当成立党的基层组织。

A.两人

B.三人

C.五人

D.十人

68.《党章》明确规定:党的基层委员会每届任期( )。

A.三年

B.两年或三年

C.三年至五年

D.五年

69.党的干部是党的事业的骨干,是人民的公仆。党按照( )的原则选拔干部。

A.领导认可、任人唯贤

B.德才兼备、以德为先

C.重在资历、以才为先

D.做事稳重、注重关系

70.党组织对违犯党的纪律的党员,应当本着( )的精神,按照错误性质和情节轻重,给以批评教育直至纪律处分。

A.惩前毖后、治病救人

B.坦白从宽、抗拒从严

C.批评与自我批评

D.坚决斗争

71.留党察看最长不超过( )。

A.半年

B.一年

C.两年

D.三年

72.中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的( )。

A.公益组织

B.群众组织

C.政府组织

D.社会组织

73.中国共产党党徽为( )组成的图案。

A.镰刀和锄头

B.镰刀和锤头

C.镰刀和步枪

D.镰刀和斧头

74.制定《中国共产党纪律处分条例》的依据是( )。

A.宪法

B.中国共产党章程

C.国家法律

D.党内法规

75.新修订的《中国共产党纪律处分条例》自( )起施行。

A.2016年10月24日

B.2015年10月24日

C.2016年1月1日

D.2015年1月1日

76.《中国共产党纪律处分条例》强调,党要管党、从严治党。加强对党的各级组织和全体党员的教育、管理和监督,把纪律挺在前面,( )。

A.纪在法前

B.法律面前人人平等

C.注重抓早抓小

D.纪律面前人人平等

77.处理违犯党纪的党组织和党员,应当实行( )相结合,做到宽严相济。

A.严查与宽容

B.惩戒与教育

C.教育与批评

D.惩戒与宣传

78.对党员的纪律处分种类有:警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看和开除党籍。

A.正确

B.错误

79.党员受到撤销党内职务处分,( )内不得在党内担任和向党外组织推荐担任与其原任职务相当或者高于其原任职务的职务。

A.半年

B.一年半

C.两年

D.五年

80.留党察看期间,坚持不改或者又发现其他应当受到党纪处分的违纪行为的,应当( )。

A.警告

B.严重警告

C.撤销党内职务

D.开除党籍

81.对于经济方面共同违纪的,按照个人所得数额及其所起作用,分别给予处分。

A.正确

B.错误

82.党员吴某因贪污罪被法院判处有期徒刑1年,缓刑1年,应当给予其( )处分。

A.严重警告

B.撤销党内职务

C.留党察看

D.开除党籍

83.党员违纪后下落不明时间超过( )的,党组织应当按照党章规定对其予以除名。

A.三个月

B.六个月

C.一年

D.两年

84.妄议中央大政方针,破坏党的集中统一的,属于违反党的政治纪律的行为。

A.正确

B.错误

85.篡改、伪造个人档案资料,情节严重的,给予( )处分。

A.严重警告

B.撤销党内职务

C.撤销党内职务或者留党察看

D.开除党籍

86.某市工商局副局长张某,党员,退休一年内,在其原任职务管辖业务范围内从事相关营利活动,情节严重,应给予( )处分。

A.警告

B.严重警告

C.撤销党内职务

D.留党察看

87.在特殊时期或者紧急状况下,( ),给予留党察看或者开除党籍处分。

A.请假的

B.脱岗的

C.拒不执行党组织决定的

D.逃跑的

88.违背( ),在公共场所有不当行为,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

A.社会公序良俗

B.个人意志

C.组织意志

D.群众意愿

89.坚持在党的纪律面前人人平等,不允许任何党员享有特权。

A.正确

B.错误

90.党员有权在党的会议上参加关于党的( ),并充分发表自己的意见。

A.所有事项

B.人事任免决定

C.政策和理论问题的讨论

D.党规党纪的制定

91.收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金、消费卡等,情节严重的,给予( )处分。

A.严重警告

B.撤销党内职务

C.留党察看

D.开除党籍

92.党员有权以口头或书面方式对本地区、本部门、本单位的党组织、上级党组织直至中央的各方面工作提出( )。

A.批评和指责

B.建议和倡议

C.申诉和意见

D.驳斥和意见

93.为了( ),健全党内生活,坚持民主集中制原则,增强党的生机活力,保障党员权利的正常行使和不受侵犯,根据《中国共产党章程》,制定《中国共产党党员权利保障条例》。

A.发展党内民主

B.发展国家民主

C.发展组织民主

D.发展机关民主

94.党执政以来第一部坚持正面倡导、面向全体党员的规范全党廉洁自律工作的重要基础性法规是( )。

A.《中国共产党章程》

B.《中国共产党廉洁自律准则》

C.《中国共产党纪律处分条例》

D.《中国共产党党员权利保障条例》

95.《中国共产党廉洁自律准则》坚持( )相结合,紧扣廉洁主题,重申党的理想信念宗旨、优良传统作风,重在立德。

A.依规治党与以德治党

B.依规治党与依法治党

C.依法治国与依规治党

D.依法治国与以德治党

96.《中国共产党问责条例》是根据( )制定的。

A.《中国共产党党章》

B.《中国共产党纪律处分条例》

C.《中国共产党廉洁自律准则》

D.《关于党内政治生活的若干准则》

97.《中国共产党问责条例》规定的问责对象是各级党委(党组)、党的工作部门及其领导成员,各级纪委(纪检组)及其领导成员,重点是( )。

A.领导干部

B.主要责任人

C.党政领导班子成员

D.纪委领导班子成员

98.《中国共产党问责条例》规定,实行( ),对失职失责性质恶劣、后果严重的,不论其责任人是否调离转岗、提拔或者退休,都应当严肃问责。

A.全程问责

B.终身问责

C.实时问责

D.限时问责

99.《中国共产党问责条例》规定,有关问责情况应当向组织部门通报,组织部门应当将问责决定材料归入被问责领导干部个人档案,并报上一级组织部门备案;涉及组织调整或者组织处理的,应当在( )办理完毕相应手续。

A.五个工作日内

B.半个月内

C.一个月内

D.两个月内

100.《中国共产党问责条例》规定,问责应当分清责任。党组织领导班子在职责范围内负有全面领导责任,领导班子主要负责人和直接主管的班子成员承担( ),参与决策和工作的班子其他成员承担( )。

A.主要领导责任重要领导责任

B.主要领导责任分管领导责任

C.主管领导责任分管领导责任

D.直接领导责任重要领导责任

“两学一做”自学自测试题答案

1B 2C 3A 4B 5C 6A 7B 8D

9A 10B 11C 12A 13B 14B 15B

16C 17D 18A 19A 20C 21A 22A

23C 24D 25A 26A 27C 28A 29A

30B 31A 32D 33C 34C 35C 36D

37D 38A 39D 40A 41A 42B 43C

44A 45A 46A 47C 48B 49C 50D

51D 52C 53B 54A 55C 56C 57C

58B 59C 60B 61B 62D 63A 64B

65A 66A 67B 68C 69B 70A 71C

72B 73B 74B 75C 76D 77B 78A

79C 80D 81A 82D 83B 84A 85C

86C 87C 88A 89A 90C 91D 92B

93A 94B 95A 96A 97B 98B 99C

100B

check_website_is_ok,made by zheng_guang_yu,Do not delete

济南大学后勤保障处生活服务中心 版权所有

360网站安全检测平台